Питание
Организация питания
Организация питания осуществляется МБДОУ самостоятельно с учетом централизованного обеспечения продуктами питания, осуществляемого Учредителем. Получен сертификат соответствия пищеблока.
МБДОУ обеспечивает качественное сбалансированное 5-разовое питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в МБДОУ по нормам для питания воспитанников, больных и инфицированных туберкулезом, рекомендованных письмом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.05.2007 г. №15-3/839-09 (письмо Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан от 18.02.2015 г. №02-07-3243).
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации за присмотр и уход за детьми с туберкулезной интоксикацией, посещающих образовательную организацию, родительская плата не взимается. Меню на каждый день составляется МБДОУ в соответствии с примерным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания воспитанников ООО Фирма «Партнер».
Ответственный по питанию в МБДОУ Детский сад № 8 является заведующий Кажефорова-Алексеева Е.А., телефон 272-28-68
Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом готовых блюд, вкусовыми качествами пищи, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал. На пищеблоке в достаточном количестве набор оборудования, инвентаря и посуды. Все промаркировано в соответствии с нахождением в цехах разного назначения (сырой, варёной продукции), в соответствии с приготовляемыми блюдами.
Ежедневно поварами оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов, согласно СанПиН.
Письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.05.2007 г. №15-3/839-09
Рекомендуемые наборы продуктов для питания детей, больных и инфицированных туберкулезом, в противотуберкулезных учреждениях (г, мл на 1 ребенка)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в г, брутто |
|
1-3 года |
4-6 лет |
|
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2% |
500 |
500 |
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 1500Т |
50 |
60 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
10 |
12 |
Сыр неострых сортов твердый и мягкий |
5 |
10 |
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях) |
100 |
120 |
Птица 1 кат. потрошенная |
0 |
40 |
Куры (филе из грудной части) |
15 |
0 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
30 |
40 |
Сельдь, икра |
3 |
6 |
Морепродукты |
0 |
15 |
Колбасные изделия для питания дошкольников |
0 |
10 |
Яйцо куриное диетическое, шт. |
½ |
1 |
Картофель |
150 |
250 |
Овощи разные, зелень |
200 |
300 |
Фрукты и ягоды свежие |
100 |
200 |
Фрукты, плоды, ягоды сухие |
10 |
15 |
Соки фруктовые, овощные, ягодные |
150 |
200 |
Напитки витаминизированные |
5 |
5 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
60 |
100 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
35 |
50 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
20 |
50 |
Мука картофельная |
2 |
3 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
Масло растительное |
5 |
10 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
Чай |
0,5 |
0,5 |
Кофейный напиток, какао |
2 |
2 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
1 |
Сахар |
50 |
55 |
Соль, специи |
4 |
5 |
Орехи (очищенные) |
5 |
5 |



