Организация питания

Организация питания осуществляется МБДОУ самостоятельно с учетом централизованного обеспечения продуктами питания, осуществляемого Учредителем. Получен сертификат соответствия пищеблока №0024827, действующий до 19.01.2014 года.

МБДОУ обеспечивает качественное сбалансированное 5-разовое  питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в  МБДОУ по  нормам для питания воспитанников, больных и инфицированных туберкулезом, рекомендованных письмом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.05.2007 г. №15-3/839-09 (письмо Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан от 18.02.2015 г. №02-07-3243).

Меню   на   каждый  день   составляется  МБДОУ  в соответствии с  примерным десятидневным меню,  разработанным  на  основе  физиологических потребностей  в  пищевых веществах и норм питания воспитанников ООО Фирма «Партнер».

 Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой  продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом готовых блюд, вкусовыми качествами пищи,  за  санитарным  состоянием    пищеблока,  правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал. На пищеблоке в достаточном количестве набор оборудования, инвентаря и посуды. Все промаркировано в соответствии с нахождением в цехах разного назначения (сырой, варёной продукции), в соответствии с приготовляемыми блюдами.

Ежедневно поварами оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов, согласно СанПиН.

 

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.05.2007 г. №15-3/839-09

 

Рекомендуемые наборы продуктов для питания детей, больных и инфицированных туберкулезом, в противотуберкулезных учреждениях (г, мл на 1 ребенка)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в г, брутто

1-3 года

4-6 лет

Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%

500

500

Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 1500Т

50

60

Сметана с м.д.ж. не более 15%

10

12

Сыр неострых сортов твердый и мягкий

5

10

Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)

100

120

Птица 1 кат. потрошенная

0

40

Куры (филе из грудной части)

15

0

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

30

40

Сельдь, икра

3

6

Морепродукты

0

15

Колбасные изделия для питания дошкольников

0

10

Яйцо куриное диетическое, шт.

½

1

Картофель

150

250

Овощи разные, зелень

200

300

Фрукты и ягоды свежие

100

200

Фрукты, плоды, ягоды сухие

10

15

Соки фруктовые, овощные, ягодные

150

200

Напитки витаминизированные

5

5

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

100

Крупы, бобовые, макаронные изделия

35

50

Мука пшеничная хлебопекарная

20

50

Мука картофельная

2

3

Масло сливочное

30

35

Масло растительное

5

10

Кондитерские изделия

10

15

Чай

0,5

0,5

Кофейный напиток, какао

2

2

Дрожжи хлебопекарные

0,5

1

Сахар

50

55

Соль, специи

4

5

Орехи (очищенные)

5

5